2020年6月25日 星期四

關於無常對境起修的一些思考

關於無常對境起修的一些思考 

  至高無上佛陀師父——南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》中說法:「要知道什麼是修行,就要明白學佛修行的八基正見。第一基是無常心,第二基是堅信心,第三基是出離心,第四基是實願心,第五基是精進心,第六基是戒律,第七基是禪定,第八基是菩提心。認此八法為基而修行正見即是正知佛法的指南。這八基正見是修行人不可缺少不可錯亂的次第。 

  其中,第一基是無常心,而非出離心。《普賢上師言教》中也說:「觀修無常是開啟一切修行之門的前提條件。」如果眾生沒有生起真正的無常心,對於萬法皆無常以及永無止境的輪迴痛苦沒有正確的知見,則即使皈依進入如來正法之門,也難以生起真正的出離輪迴之心,難以真正修行,而最終無法成就解脫。 

  那如何才能生起真正的無常心?依佛陀師父說,必須用遷意修。在理解無常道理的基礎上,遷轉自己的意識在日常生活中去觀修、體悟,逐漸把無常意識入於自己的八識田中,從而生起真實無常的覺照,於心相續中修起無常實相境。 

  也就是說,首先我們要明白無常理諦,此可通過恭聞佛陀師父的法音,恭讀佛陀師父親說《極聖解脫大手印》〈暇滿殊勝海心髓〉、《什麼叫修行》以及阿王諾布帕母法著《入法門論》〈無常〉等,明白世間一切無有絲毫恆常穩固,皆隨其因果業力而變化無定,萬有當下只是因緣和合而形成暫時的存在而已,隨緣生而有,隨緣滅而無,都是遷變增減、成住壞空,無永久的實在性,所謂緣起性空,這就是一切有為法的本來面目。明白無常道理之後,我們要在現實中遷轉意識對境起修,去領悟無常。